Компьютерная программа, которая была разработана в Санкт-Петербурге, оказалась самой первой в истории, которая прошла знаменитый тест Тьюринга, помогающего определить, насколько интеллект машины способен имитировать интеллект человека.
В рамках теста компьютерная программа в течение пяти минут должна общаться с живыми людьми. Если она сможет убедить 30% собеседников и больше в том, что это общается человек, а не компьютер, тогда интеллект ПО можно будет считать равнозначным человеческому.
Ни одна программа не могла пройти данный порог до того момента, как это было сделано в субботу на мероприятии, которое организовал британский Университет Рединга, программой, разработанная в Петербурге.
«Это для нас великолепное достижение, мы надеемся, что оно подстегнёт интерес к чат-ботам и искусственному разуму», — говорит Владимир Веселов, один из соавторов программы, бывший россиянин, который проживает на сегодняшний день в Соединенных Штатах.
Веселов разработал программу с жителем Украины, Евгением Демченко, который на сегодня проживает на территории России.
Выделим, что машина прошла тест в шестидесятую годовщину смерти Алана Тьюринга, выдающегося математика, оказавшего значительно влияние непосредственно на развитие информационных технологий.