- Я более пяти лет был учителем в школе, - рассказывает Наиль Шарафиев. - С детьми очень люблю работать. Но посреди учебного процесса тебя - бах! - обрубают: нужно срочно сдать такой-то документ. Так пришло осознание проблемы. Я начал проводить собственное исследование. Взял тетрадь и записывал в столбик: сегодня такой-то отчет, отправил туда-то. Собирал эти данные, анализировал и делал выводы.
IT-решение этой проблемы, и педагог загорелся идеей. Поначалу действовал один, а в 2016 году принял участие в конкурсе и стал резидентом ИТ-парка Набережных Челнов. Получил три рабочих места, технику, собрал команду. Вскоре проект выиграл в республиканском конкурсе "50 инновационных идей в области образования", затем получил грант в миллион рублей от Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Так неожиданно для себя учитель географии стал стартапером и погрузился в неизведанный мир IT. А вот школой пришлось пожертвовать.
- Уходил сложно и долго. Дети стали как родные, - вспоминает он. - Поначалу попросил директора оставить мне пару дней. С понедельника по четверг работал в ИТ-парке, а в пятницу-субботу в школе. Но как-то с этим не сложилось. Потом перешел в другую школу по такой же схеме. Но и там проработал только три четверти. Возросла нагрузка по проекту, пришлось уйти.
Сейчас создание прототипа веб-программы "Куратор Плюс" находится на завершающей стадии.
- Она основана на алгоритме систематизации, стандартизации и автоматизации, - поясняет Наиль Шарафиев. - Работает в эволюционном режиме, по мере наполнения базы данных. Принцип - "Ввел информацию и забыл".
- Старшее поколение относится к проекту с опаской. Они люди консервативные, - признается Наиль Шарафиев. - Мучаются с бумагами, но боятся чего-то нового. А молодые очень ждут эту программу, настолько всех проблема бюрократии достала. Моя мама, педагог с сорокалетним стажем, и жена, учитель английского и немецкого, тоже ждут.
Проявили интерес к проекту и в Управлении образования Набережных Челнов. В качестве пилотной площадки для апробации программы выбрали лицей-интернат N84 имени Гали Акыша. Учителя будут осваивать здесь систему, команда разработчиков - вести дневник тестирования для демонстрации эффективности. Если эксперимент удастся, то проект можно будет масштабировать на весь город и даже республику, уверен разработчик. Для этого лишь потребуется интегрировать "Куратор Плюс" в систему электронного образования РТ.
Между тем Наиль Шарафеев с командой уже приступил к новому этапу проекта. В этом году они выиграли грант в два миллиона рублей Фонда содействия инновациям на создание дополнительного модуля для программы.
Параллельно Наиль Шарафиев начал получать второе образование по специальности "программная инженерия". Его пригласили в магистратуру челнинского филиала Казанского федерального университета. Но все же по родной школе N8 учитель, переквалифицировавшийся в айтишника, сильно скучает.