Цифровой микроскоп
Цифровой микроскоп - это микроскоп, к которому можно подсоединять фото- или видеокамеру посредством адаптера, что позволяет анализировать полученные изображения на компьютере, сохранять и передавать результаты, исследовать объекты как в микроскоп, так и непосредственно на экране монитора, а так же продемонстрировать их для широкой аудитории с помощью проектора.
Управление цифровым микроскопом, как и любым другим интерактивным оборудованием, происходит с помощью специального программного обеспечения, входящего в комплект поставки. Основным критерием оценки микроскопа и системы ввода изображения является уровень используемой оптики. Также немаловажная характеристика системы ввода изображения - разрешающая способность. Достоинствами цифровых микроскопов является:
Как работает цифровой микроскоп?
Рассматриваемый микропрепарат помещается на предметный стол микроскопа, выбирается объектив с нужным увеличением, цифровая камера снимает полученное изображение и передаёт его в компьютер по USB-кабелю. Также при исследовании задействована подсветка микропрепарата (верхняя, нижняя) и фокусировочный механизм. Всё это позволяет сделать точное и чёткое изображение исследуемого объекта. ![]() Программное обеспечение, идущее в комплекте, позволяет управлять фото- и видеосъёмкой, сохранять и обрабатывать полученные изображения, создавать учебные фильмы на основе собранного материала. Работа с цифровым микроскопом невозможна без специальных микропрепаратов. Здесь надо заметить, что изначально в комплекте с оборудованием идёт только базовый набор образцов, а расширенные комплекты приобретаются отдельно. Какими бывают цифровые микроскопы? Существует множество способов классифицировать цифровые микроскопы. Так, например, эти устройства можно поделить по следующим признакам:
В зависимости от режима работы, микроскопы могут быть оснащены только цифровыми камерами для вывода изображения, а могут быть оснащены также окулярами, как и у простых оптических микроскопов. В первом случае изображение может быть выведено только на компьютер. Во втором случае микроскоп может быть использован и автономно, без использования компьютера. Также встречаются микроскопы, оснащённые собственными съёмными дисплеями, что делает его полностью автономным устройством. Имеются модели микроскопов, сочетающие в себе все три вышеназванных разновидности. Существуют также и ручные микроскопы, отличающиеся своей особой портативностью. В зависимости от кратности увеличения микроскопы позволяют получать изображения, увеличенные в 10, 60, 200 и более раз. В зависимости от цифровой камеры можно встретить микроскопы с разрешением от 0,35 до 1,4 и более мегапикселей. Этот параметр позволяет получить более точное изображение объекта. По количеству подсветок микроскопы могут быть как с одной, так и сразу с двумя – верхней и нижней. Последнее даёт возможность исследовать объекты в отраженном и проходящем свете. Почему цифровые микроскопы нашли своё применение в образовании? Дети по своей природе – исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Им интересно все. Поддерживать стремление ребенка к самостоятельной деятельности, способствовать развитию интереса к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности – задачи, которые ставит перед собой школа сегодня. Реализовать эти задачи на уроках естественнонаучного цикла помогает работа с цифровым микроскопом. Наличие цифровой камеры, подключаемой к компьютеру и проектору, делает микроскоп «доступным» сразу всему классу, т.к. не нужно каждому ученику смотреть в объектив, не нужно несколько микроскопов для работы на уроке. Изображение объекта, находящегося на предметном столике микроскопа, выводится на экран и его могут видеть все ученики класса.
Использование цифрового микроскопа в образовательном процессе нацелено на:
По материалам http://www.koipkro.kostroma.ru
|
|
|
|
||||||
|