Клавиатура с укрупненными кнопками


Существуют специальные клавиатуры, которые предназначены для людей с нарушениями моторных функций. Примером такой клавиатуры на российском рынке стала клавиатура Clevy. Эта клавиатура примечательна не только оригинальным ярким дизайном, привлекающим детей, но и своей функциональностью, позволяющей людям с моторными нарушениями высокой степени (спастическая кисть, не координированные движения) легко выполнять набор текста.





Внешне клавиатура выглядит весьма необычно: крупный закругленный корпус с большими разноцветными или черно-белыми кнопками.

Клавиши клавиатуры Clevy увеличены в четыре раза по сравнению с клавишами обычной клавиатуры, что облегчает использование клавиатуры людям с нарушенными моторными функциями, а крупные символы хорошо читаемы, даже людям с ослабленным зрением.

Использование цвета помогает пользователям в создании четкого различия между функциональными областями клавиатуры: синий для букв, красный для чисел, оранжевый для пунктуации, зеленый для функциональных клавиш. Помимо этого, есть цветовое кодирование гласных и согласных букв.






Слева и справа на передней части корпуса располагаются два индикатора. Слева расположен индикатор режима написания заглавных букв, а справа – индикатор работы клавиатуры. Для перехода в режим написания заглавных букв необходимо однократно нажать зеленую клавишу «Замок» (слева на клавиатуре).  Индикатор работы клавиатуры включается автоматически при подключении клавиатуры к компьютеру.

Клавиатуры Clevy подходят как для операционной системы Windows, так и для Mac OS. Клавиатура имеет USB порт и PS2 адаптер, что позволяет осуществить подключение клавиатуры к любому компьютеру. 

При серьезных проблемах с координацией движения рук одной клавиатур с увеличенными кнопками недостаточно. Иногда пользователь не имеет возможности держать кисти рук над клавиатурой, перемещать их на весу при выборе нужной клавиши. Именно для таких случаев для клавиатур Clevy выпускаются прозрачные накладки, которые позволяют положить руки на клавиатуру и перемещать их по поверхности без риска случайного нажатия на клавиши. Этому препятствуют перегородки между отдельными кнопками. При выборе нужной клавиши так же исключается случайное попадание на соседнюю.


Для защиты от влаги и пыли можно защитить клавиатуру обложкой Clevy, которая сделана из высокопрочного эластичного материала. Она легко очищается влажной тканью.

По материалам Отдела дистанционного обучения детей с ОВЗ

АО ИППК РО



Назад в раздел