Виртуальная осязательная система


Виртуальная осязательная система (Virtual Touch System - VTS) - это компьютерная мышь с тремя параллельными сенсорными клавиатурами, каждая из которых содержит 32 штырька. Такая мышь специально предназначена для незрячих людей владеющих техникой чтения шрифта Брайля.

Различные высоты штырьков указывают на изменение цветов и оттенков: белый, светло-серый, темно-серый, черный.

Виртуальная осязательная система перемешает курсор по экрану точно так же, как обычная компьютерная мышь. В процессе перемещения она вызывает "отражения" на сенсорных клавиатурах. При чтении текста VTS переводит одновременно три символа на экране в выпуклые символы на сенсорных клавиатурах. Символы воспроизводятся в стиле письма Брайля или в виде "отпечатка" той или иной буквы.

Графические изображения сопровождаются голосовыми инструкциями и командами. Активизированная механическая речь обеспечивает пояснения на всех этапах работы и поставляет дополнительную информацию относительно изображений, с которыми сталкивается пользователь.

Восемь кнопок на верхней и боковой поверхностях компьютерной мыши позволяют осуществлять полное взаимодействие с компьютером, управлять курсором, направлять его к нужным объектам и отдавать команды.

Концентрация командного пункта в руке слепого устраняет необходимость запоминать бесчисленное количество комбинаций клавиатурных команд и позволяет совершать очередную операцию с помощью одного передвижения и щелчка - точно так же, как это делает зрячий пользователь ПК.

По материалам Отдела дистанционного обучения детей с ОВЗ

АО ИППК РО



Назад в раздел