Принтер Брайля


Принтеры Брайля представляют собой устройства вывода текстовой и графической информации на плотную бумагу в виде рельефно-точечных символов системы Брайля. Такие принтеры позволяют выводить на печать тексты, выполненные в любом текстовом редакторе и создавать брайлевские документы.

Программное обеспечение которое входит в комплект вместе с брайлевским принтеров позволяет без труда перевести обычный текст, набранный в текстовом редакторе в рельефно-точечный шрифт брайля и вывести его на печать.










Также большинство брайлевских принтеров позволяют осуществлять не только рельефно-графическую печать, но и дублировать изображение визуальными, отпечатанными чернилами буквенными и графическими элементами. Тем самым это позволяет слепым пользователям разделять документы Брайля со зрячими коллегами, друзьями и родственниками. А так же облегчает работу учителей, для которых затруднительно или невозможно чтения шрифта брайля при обучении незрячих детей.

Возможность считывать графическую информацию значительно расширяет сферу восприятия незрячего ребенка, способствует концентрации представлений, развитию воображения, образно-логического и пространственного мышления.

Печать с помощью брайлевского принтера является не единственным, но самым доступным способом создания рельефно-графических изображений. Сопровождая рельефные изображения текстом, исполненным шрифтом Брайля, можно создавать специальные учебные пособия, буквари, учебные материалы к урокам и т.д.

По материалам Отдела дистанционного обучения детей с ОВЗ

АО ИППК РО




Назад в раздел