Дисплей брайля


Брайлевский дисплей (брайлевская строка) - это электро-механическое устройство, предназначенное для незрячих пользователей ПК, владеющих азбукой Брайля. Это устройство имеет ряд ячеек-модулей (от 20 до 80) в виде строки, на которые последовательно выводится компьютерная информация в виде рельефно-точечного шрифта Брайля.






Дисплеи Брайля чаще всего используют совместно с программой экранного доступа, это позволяет выводить на дисплей не только текстовую информацию но и и сообщения системы, т.е. на дисплей Брайля выводится вся информация о выполняемых действиях пользователя при работе с различными приложениями. Каждая ячейка-модуль дисплея снабжена дополнительными специальными кнопками, нажатие на которые может заменять, например, щелчки стандартной компьютерной мыши для активации соответствующего пункта меню. На внешней панели присутствуют также дополнительные элементы управления и навигации: прокрутка строк, абзацев, страниц и т.д.

Кроме этого, брайлевский дисплей может иметь встроенный блок для ввода информации шрифтом Брайля - брайлевскую клавиатуру. Ввод букв и цифр осуществляется с помощью восьми клавиш по принципу шрифта Брайля.

Однако реалии жизни таковы, что по экономическим причинам далеко не все, кто желал бы воспользоваться брайлевским дисплеем, могут себе это позволить.

Тем не менее, есть ряд случаев, когда брайлевский дисплей становится жизненно важным устройством. В первую очередь, это работа на компьютере людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Для таких пользователей брайлевский дисплей является единственным способом получить доступ к экранной информации.

Необходим брайлевский дисплей и незрячим школьником, у которых формируются навыки письменной речи. Также существуют различные виды деятельности, к примеру, редактирование и обработка текстов, работа в call-центрах или в службах поддержки клиентов, когда брайлевский дисплей позволяет работать более эффективно.

Так, люди с нарушениями зрения, работающие в call-центрах, часто вынуждены слушать речь синтезатора одним ухом, а звонящего по телефону клиента - другим, что серьезно затрудняет как общение с клиентом, так и восприятие информации от программы экранного доступа. Брайлевский дисплей в такой ситуации мог бы стать хорошим решением.





При редактировании или наборе текстов такие ошибки, как наличие лишних пробельных символов, путаница в прописных и строчных буквах и тому подобное, на брайлевском дисплее сразу становятся очевидными (в случае с речевым выводом надо приложить гораздо больше усилий, чтобы обнаружить эти и другие огрехи, особенно если синтезатор речи обладает не очень хорошей разборчивостью).





Многие пользователи используют стандартную клавиатуру для набора текстов, освоив десятипальцевый "слепой" метод ввода и овладев возможностью управлять ПК с помощью клавиатурных команд.

По материалам Отдела дистанционного обучения детей с ОВЗ

АО ИППК РО



Назад в раздел