Гелевый принтер


Принцип работы гелевого принтера схож со струйным, только вместо привычных чернил здесь применяется специальный красящий гель, обладающий высокой вязкостью и позволяющий на выходе получать отпечатки хорошего качества. Кроме того, из-за вязкости гель мгновенно высыхает при контакте с бумагой, и в результате химической реакции становится устойчивым к влаге и свету. К тому же, поскольку гель высыхает быстро, это существенно увеличивает скорость печати и позволяет сразу же печатать в дуплексе.
Принтер подключается к компьютеру для персонального использования с помощью USB-кабеля. Имеется и контроллер Ethernet для подключения к офисной сети. Некоторые модели оснащены и встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi.
Доступ к отсеку с картриджами осуществляется также с фронтальной стороны принтера – справа открывается небольшая крышка. От картриджей к печатающим головкам идут специальные трубки, по которым и поступает гель. Установка и замена картриджей производится элементарно и не вызовет затруднений даже у пользователя, который первый раз в жизни увидел принтер. Кстати, предусмотрена возможность горячей замены картриджей даже во время непосредственно процесса печати. Дело в том, что в трубках остается еще достаточное количество геля, и принтер может продолжать печатать независимо от того, сколько и каких именно картриджей вы заменяете.
Управление принтером осуществляется с помощью специальной панели, состоящей из кнопок навигации и информационного монитора. По умолчанию монитор показывает статус принтера – емкость и готовность каждого из картриджей, а также количество отработанного геля. В меню можно посмотреть счетчики отпечатанных документов, формат и тип бумаги, настроить системные опции, контролирующие поведение принтера. Кроме того, монитор выполняет роль своеобразного информационного табло, своевременно реагирующего на ошибки и оповещая о них пользователя.

Достоинства:
  • компактность;
  • все необходимое (лоток подачи, слот для выхода бумаги, элементы управления и информационный экран) находится на передней панели принтера;
  • высокая скорость печати;
  • удельная стоимость печати страницы ниже, чем у  струйных принтеров;
  • хорошее качество отпечатков.
Недостатки:
  • стоимость выше струйных принтеров;
  • высокая стоимость расходных материалов;
  • печать 60–163 г/м², поэтому печать только на тонкой бумаге;






Назад в раздел