ИБП двойного преобразования


Режим двойного преобразования — используется для питания нагруженных серверов (например, файловых), высокопроизводительных рабочих станций локальных вычислительных сетей, а также любого другого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания.
Принцип работы состоит в двойном преобразовании (double conversion) рода тока.
Поступающее на входе переменное напряжение с помощью выпрямителя трансформируется в постоянное, а затем при помощи инвертора снова становится переменным. Все это способствует установлению стабильного уровня выходного напряжения, а также гасит помехи основной питающей сети. При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно, поэтому для этих ИБП параметр "время переключения" не имеет смысла.
В маркетинговых целях может использоваться фраза "время переключения равно 0", правильно отражающая основное преимущество данного вида ИБП: отсутствие промежутка времени между пропаданием внешнего напряжения и началом питания от батарей. ИБП двойного преобразования имеют невысокий КПД (от 80 % до 96,5 %) в режиме on-line, из-за чего отличаются повышенным тепловыделением и уровнем шума. однако, у современных ИБП средних и высоких мощностей ведущих производителей предусмотрены разнообразные интеллектуальные режимы, позволяющие автоматически подстраивать режим работы для повышения КПД вплоть до 99% (например, ИБП Trinergy фирмы Emersson Chloride). В отличие от двух предыдущих схем, способны корректировать не только напряжение, но и частоту. (VFI по классификации МЭК)

Достоинства
  • синусоидальная форма выходного напряжения;
  • отсутствие времени переключения на питание от батарей;
  • возможность корректировать и напряжение, и частоту.
Недостатки
  • Низкий КПД (80 % - 94 %), повышенная шумность и тепловыделение.
  • Высокая стоимость ИБП.

По материалам wikipedia.org



Назад в раздел