Интерактивный проектор


Интерактивный проектор дает возможность с помощью специальной указки наносить на проецируемое изображение пометки и управлять элементами презентации не отходя от экрана. Интерактивный проектор оснащается встроенными датчиками (инфракрасными видеокамерами), которые определяют положение специальной указки, снабженной инфракрасным излучателем. Для того чтобы работать с презентациями на экране большого размера, указки делаются телескопическими.

Как и в случае с интерактивными приставками, плюсы и минусы интерактивного проектора обусловлены спецификой его применения. Работа с интерактивным проектором предполагает лишь минимальное использование интерактивных элементов во время презентации, и основными его достоинствами являются мобильность и большой размер экрана.

Интерактивный проектор будет удобен для проведения выездных презентаций. Это устройство еще более компактно, чем система из проектора и интерактивной приставки, однако работа с ним потребует особой сноровки. Докладчик не должен заслонять встроенный в указку излучатель от датчика в проекторе, иначе работа интерактивной системы будет прерываться. Это несущественно, если за все выступление требуется два-три раза переместить объекты или подчеркнуть что-то важное, но при интенсивной работе с интерактивной презентацией, особенно, если у экрана будут находиться несколько человек, эта особенность обернется серьезным недостатком.

Чтобы избежать перекрывания датчиков, рекомендуют размещать интерактивный проектор на потолочном креплении под большим углом к экрану. Но в таком случае и от мобильности, и от большого размера картинки, т.е. от основных преимуществ устройства, придется отказаться.

Вторым существенным плюсом интерактивного проектора является возможность проецировать интерактивные презентации на экраны размером больше интерактивной доски (большинство интерактивных досок имеют размер около 170 на 120 см). Но какая-либо интенсивная работа на мягком экране интерактивного проектора не предполагается, да и невозможна.

При работе у большого мягкого экрана докладчик управляет презентацией с помощью телескопической указки. Надписи указкой делать невозможно.

К факторам, сужающим возможности применения интерактивных проекторов, можно отнести обусловленную особенностями технологии, низкую скорость распознавания касания, т.е. быстро рисовать и передвигать объекты на экране интерактивного проектора не получится.

Из-за этих ограничений программное обеспечение интерактивных проекторов содержит лишь простейший набор функций и не может выдержать никакого сравнения с возможностями программного обеспечения интерактивных досок большинства производителей.

Интерактивный проектор может быть хорошим решением для выездных мероприятий, также его можно рекомендовать как более функциональную замену обычным проекторам. Но альтернативой интерактивной доске интерактивный проектор (как и интерактивная приставка) быть не может.

По материалам http://www.panaboard.ru


Назад в раздел