Видеокамеры


Существует два типа видеокамер – цифровые и аналоговые.

Цифровые видеокамеры не нуждаются в видеорегистраторах. Они являются законченными устройствами, самостоятельно обрабатывающими видеосигнал и передающими его по сетям связи на удаленные компьютеры, где происходит его просмотр и запись видеоизображения. Основные недостатки - достаточно высокая цена и неудобная работа с большим количеством таких видеокамер, в том числе и из-за сильной загрузки сетей связи.

Аналоговые видеокамеры не могут самостоятельно оцифровывать видеосигнал, они передают его на видеорегистратор, где и происходит его обработка. Большинство профессиональных систем охранного видеонаблюдения строятся на этом типе камер.

Основные параметры видеокамер:

  • светочувствительность – выражается в люксах (Лк). Чем ниже этот параметр, тем меньшая освещенность требуется камере для адекватной передачи видеоизображения
  • разрешение – выражается в телевизионных линиях (ТВЛ). Чем выше этот показатель, тем более четкое изображение дает видеокамера.

Также следует отметить, что в системе видеонаблюдения могут использоваться цветные или черно-белые камеры. Во многих случаях по качеству и скорости записи черно-белые камеры предпочтительнее, однако цветные видеокамеры лучше использовать при необходимости точной идентификации наблюдаемого объекта.

Здесь приведены различные типы камер:

Минивидеокамеры - самые маленькие видеокамеры. Подразделяются на бескорпусные (модульные) и видеокамеры в миниатюрном квадратном или цилиндрицеском корпусе. Идеально подходят для скрытой установки в офисе или дома.

Видеоглазки - внешним видом практически не отличаются от обычного оптического глазка.Применение ИК-подсветки обеспечивает возможность наблюдение даже при отсутствии освещения на лестничной клетке подъезда.

Корпусные видеокамеры - самые универсальные камеры.Как правило они не комплектуются ни кронштейном,ни объективом. Позволяют использовать более качественную и разнообразную оптику,а также производить дополнительную обработку видеосигнала (антиблик и т.п.)

Купольные видеокамеры - получили широкое распространение благодаря удобству монтажа, настройки, эргономичному дизайну. Данный вид камер подразделяется на: стационарные, поворотные, поворотные с трансфокатором, скоростные купола.

Уличные неразборные - специально изготовлены для установки на улице или в агрессивных условиях эксплуатации. В них используется герметичный корпус и подогрев за счет установленного в кожухе термоэлемента(обычные видеокамеры не работают при отрицательных температурах, ниже, чем -10 градусов по цельсию).

Сетевые видеокамеры - имеют встроенный блок обработки сигнала, собственный веб - браузер,и формируют изображение высокого качества, которое можно передавать в виде цифрового сигнала по WAN/LAN сетям.

Управляемые видеокамеры - идеальное решение для наружного видеонаблюдения на масштабных территориях при любых климатических условиях.

Скрытые закамуфлированные видеокамеры - используются для скрытого наблюдения на различных объектах, где применение обычных недопустимо. Имеются различные виды исполнения данных камер, закамуфлированных под охранный или пожарный датчик, либо даже под обычный шуруп.

По материалам http://ambivox.info



Назад в раздел