Настольные системы видеоконференцсвязи


Настольные видеоконференции строятся на базе персональных компьютеров, что позволяет всем участникам находиться на своих рабочих местах и при необходимости устанавливать сеанс связи с удаленным абонентом, как при обычном телефонном звонке. Для настольных систем видеоконференций требуется персональный компьютер, сконфигурированный для использования в сети, со звуковыми и видео возможностями, кодер-декодер (для сжатия/декомпрессии видео и звуковых сигналов), видео камеры, микрофоны, и подключение к выделенной линии через высокоскоростной модем, к локальной сети или сети ISDN.

Возможность совместно работать над документами - неотъемлемая часть современных настольных систем видеоконференцсвязи. Большинство наиболее популярных систем используют диалоговое окно, при помощи которого можно совместно редактировать документы в дополнение к возможности одновременно видеть и слышать друг друга. Здесь под диалоговым окном понимается программное обеспечение, обеспечивающее возможность совместного создания и редактирования документов всеми участниками конференции, причем сам документ может состоять не только из текстовой информации, но и содержать графику, а также другие элементы оформления такие как, например, выделение участков текста маркером. Преимуществом диалогового окна над другими средствами групповой обработки информации, имеющимися в настольных системах видеоконференцсвязи является высокое быстродействие.

Также используется разделяемый документ, он подобен диалоговому окну за исключением того, что при использовании разделяемого документа пользователь работает с приложением, пользуясь уже известными ему кнопками и командами. Технически использование разделяемых документов больше необходимо для совместной обработки специализированных документов, таких как лист электронной таблицы, форма базы данных или макет документа, в отличие от доски объявлений, которая больше приспособлена для интерактивного обмена текстовой информацией.

Другая возможность настольных систем видеоконференцсвязи - это совместное использование приложений. Разница между разделяемым приложением и документом заключается в том, что не все приложения являются документоориентированными, как, например, текстовый процессор, электронная таблица. Практически любое приложение, не использующее недокументированных вызовов, способно использоваться в качестве разделяемого. Преимущества, которое дает данный метод групповой обработки информации, заключается в том, что если у одного из пользователей отсутствует какое-нибудь приложение, то путем его вызова с другого компьютера, становится возможным его использование, причем данный метод работы не нарушает авторские права изготовителя программы.

По материалам http://trueconf.ru




Назад в раздел