Интерактивная приставка


Интерактивные приставки представляют собой устройства, которые крепятся на проектор или к поверхности, на которую выводится изображение с проектора. В результате презентация становится интерактивной и появляется возможность управлять ее элементами не отходя от экрана.

Приставки, которые крепятся к экрану, работают по инфракрасной и ультразвуковой технологии, так же как многие интерактивные доски. В комплект, как правило, входит сама приставка, т.е. датчик, принимающий сигнал со специального маркера, и маркер, посылающий инфракрасный и ультразвуковой сигнал на датчик. Более дорогие приставки комплектуются электронными цветными маркерами. Большинство интерактивных приставок имеют универсальное крепление в виде присосок. Некоторые из приставок этого типа могут работать в копирующем режиме, т.е. без использования проектора и компьютера сохранять информацию, написанную на доске специальными маркерами.

Приставки, располагающиеся на проекторе, представляют собой модуль в виде плоской коробки, подключаемый к компьютеру через USB-интерфейс. Приставка оснащена инфракрасной видеокамерой, определяющей положение кончика указки или электронного маркера, которые прилагаются в комплекте. Средством управления служит маркер или специальная указка с излучателем инфракрасного сигнала.

Достоинства:

  • мобильны
  • отличаются невысокой ценой

Недостатки:

  • Как правило, рекомендуется прикреплять приставку к белым маркерным доскам. На глянцевой поверхности маркерной доски от луча проектора появится яркое световое пятно. Работать с такой засвеченной поверхностью крайне утомительно и вредно для глаз.
  • Т. к. ни приставка, ни проектор при мобильном размещении не закреплены жестко, возрастает риск поломки дорогого оборудования, а протянутые по классу провода от этих устройств его только увеличивают. Не могут быть надежными и крепления-присоски - они быстро изнашиваются, поэтому часто прикрепляют приставки к доске жестко и стационарно, что уже не обеспечивает мобильности.
  • При перемещении проектора или интерактивной приставки – даже случайном - потребуется калибровка системы. Калибровка интерактивных приставок требует больше времени, чем у интерактивных досок.

По материалам http://www.panaboard.ru



Назад в раздел