DLP-проектор


В DLP-проекторах изображение создаётся микроскопически маленькими зеркалами, которые расположены в виде матрицы на полупроводниковом чипе, называемом Digital Micromirror Device (DMD, цифровое микрозеркальное устройство). Каждое такое зеркало представляет собой один пиксель в проецируемом изображении. Общее количество зеркал означает разрешение получаемого изображения.

Преимущества DLP-проекторов в сравнении с LCD:
  • компактность;
  • DLP-проекторы работают на отражение, что позволяет получать более мощный световой поток.
  • элементы DMD-матрицы расположены намного ближе друг к другу, нежели элементы LCD, что еще более увеличивает яркость изображения и делает менее заметной дискретную структуру;
  • DMD-матрица нагревается гораздо меньше, поэтому точнее воспроизводит цвет.
  • DLP-проекторы не страдают инерционностью;
  • качество изображения одноматричного DLP-проектора соответствует качеству изображения трехматричного LCD-проектора.
Недостатки DLP технологии:
Принцип цветоделения с помощью вращающегося цветового диска потенциально способен вызвать видимый артефакт на изображении, который называют "радужным эффектом". Он возникает из-за того, что любая цветовая точка на изображении формируется путем последовательного вывода трех основных цветов: красного, зеленого и синего. (У дорогих DLP-проекторов с 3 кристаллами нет цветового диска, а следовательно, и не может быть эффекта радуги.)
Сама DLP -технология и построена на том, что человеческий глаз просто не успевает отследить быструю смену основных цветов и воспринимает не отдельное, а суммарное действие их уже как определенный цветовой оттенок. Некоторые люди, обладающие "быстрой" визуальной системой, способны эти переходы видеть. Есть также основания считать, что быстрая смена цветов является причиной жалоб на усталость глаз и даже головную боль во время длительных просмотров с использованием DLP-проектора.

По материалам wikipedia.org, www.ixbt.com, www.kupiproektor.ru.



Назад в раздел