Диск для нанесения надписи и изображения


LightScribe — технология, позволяющая получать изображение на обратной поверхности специально подготовленных компакт-дисков с помощью приводов, поддерживающих данную технологию. Разработана компанией Hewlett-Packard и Lite-On в 2005 году.

Изображение наносится на специальный слой, расположенный под поверхностью диска, который темнеет под воздействием инфракрасного лазера 780 нм. Для нанесения изображения используется любой совместимый привод и ПО, поддерживающее эту технологию (более 15 продуктов). Для того, чтобы начать печатать картинки, достаточно перевернуть диск. Нанесение изображения возможно в 3-х режимах: черновик, стандарт и наилучший.

Позже, в конце 2006 года, появились цветные варианты. Прожигаемое изображение осталось монохромным, но фон теперь может быть цветным. Это стало возможно благодаря переходу на спецификацию 1.2.

Готовое изображение невозможно удалить с диска или заменить другим. Можно только добавлять больше деталей. Например, дополнять список фильмов на мультисессионном диске или добавлять новые картинки на свободное место диска.

На окантовке центрального отверстия диска LightScribe нанесена разметка, позволяющая приводу точно позиционировать диск в процессе нанесения изображения. Это позволяет наносить изображение на высокой скорости. Один и тот же диск может быть «пропечатан» несколько раз одним и тем же изображением без риска испортить картинку. Каждый последующий прожиг делает изображение контрастнее, хотя нет необходимости вручную повторять циклы прожига: ПО обычно имеет настройки контрастности и достаточно выбрать желаемый вариант контрастности.

Labelflash — технология, позволяющая наносить свои рисунки на записываемые DVD. Была представлена фирмой NEC в декабре 2005. Данная технология напоминает LightScribe, ранее разработанную Hewlett-Packard, но не совместима с ней. В отличие от последней, на дисках LabelFlash поверхность для нанесения рисунка имеет тёмно-синий цвет, светлеющий под воздействием лазера.

Длина волны лазера, наносящего рисунок ~ 655 нм.
Разрешение до 1000 dpi.
Используется 256 градаций цвета.

Приводы с поддержкой LabelFlash обеспечивают также нанесение изображения на рабочую поверхность (с потерей соответствующей части полезной емкости) — только на диски DVD-R и DVD+R.


По материалам http://462648.at.ua



Назад в раздел