Платформы СДО


На сегодняшний день существует различные инструменты, технологии и сервисы электронного обучения, которые повышают эффективность обучения благодаря интерактивности образовательного контента и высокой вовлеченности учащихся в процесс обучения. Существует ряд систем управления обучением, которые осуществляют дистанционное обучение посредством Интернет и других сетей. Таким образом, процесс обучения можно осуществлять в режиме реального времени, организовывая онлайн лекции и семинары. Системы дистанционного обучения характеризуются высоким уровнем интерактивности и позволяют участвовать в процессе обучения людям, находящимся в разных городах, странах и имеющим выход в Интернет.
Каждой образовательной организации предоставлено право выбора системы, с помощью которой будет осуществляться процесс дистанционного обучения. Выбор будет осуществляться между готовыми коммерческими или свободными решениями.

Приведем примеры коммерческих решений:
  • модуль «Обучение, тестирование» фирмы 1C Битрикс - предназначен для создания обучающих курсов и проведения тестов (http://1c.1c-bitrix.ru);
  • Mirapolis Knowledge Center – комплексное решение, предназначенное в том числе для организации дистанционного обучения (http://www.mirapolis.ru);
  • WebTutor - позволяет организовать планирование, проведение и анализ результатов обучения пользователей с помощью электронных учебных курсов, а также обеспечить общение и обмен информацией между обучаемыми, преподавателями, экспертами и администраторами системы (http://webtutor.ru);
  • Система управления обучением eLearning Server - позволяет создать собственный учебный центр в Интернет/Интранет и организовать полный цикл дистанционного обучения;
  • и другие.

Рассмотрим возможные свободные платформы для организации дистанционного обучения:

  • Moodle  (http://moodle.org/) - это среда дистанционного обучения, предназначенная для создания качественных дистанционных курсов. Этот программный продукт используется более чем в 100 странах мира университетами, школами, компаниями и независимыми преподавателями. По своим возможностям Moodle выдерживает сравнение с известными коммерческими системами управления учебным процессом, в то же время выгодно отличается от них тем, что распространяется в открытых исходных кодах - это дает возможность "заточить" ее под особенности каждого образовательного проекта, дополнить новыми сервисами. 

Moodle

  • Sakai (http://sakaiproject.org/) представляет собой онлайн систему организации учебного образовательного пространства. Sakai является системой с полностью открытым исходным кодом, которая поддерживается сообществом разработчиков. В систему интегрирована поддержка стандартов и спецификаций IMS Common Cartridge, SCORM.


  • ATutor – система дистанционного обучения с открытым программным кодом, используемая для разработки и предоставления доступа к дистанционным курсам. 

К основным преимуществам системы дистанционного обучения ATutor в первую очередь следует отнести простоту ее использования. Администраторы легко могут инсталлировать и обновить систему дистанционного обучения ATutor, разработать новые темы интерфейса системы, и легко расширить функциональность системы за счет использования дополнительных модулей. Преподаватели могут легко собирать, запаковывать и распространять дистанционные курсы. Также легко использовать уже существующий учебный контент. Студенты получают в свое распоряжения доступную, адаптивную, социальную среду обучения.

Изучите детальнее возможности ATutor просматривая следующие ссылки:

  • ATutor HowTo Course - Изучите как использовать ATutor по этому инструкторскомукурс
  • FAQs - Часто задаваемые вопросы и ответы на них
  • Форумы - Сообщения форумов пользователя
  • Услуги по сопровождению - Если Вы нуждаетесь в Нашей помощи, поддержка предлагается
  • Translation - Скачать языковые варианты, предложить услуги переводчика
  • Licensing - программное обеспечение ATutor доступно для бесплатного использования согласно соответствующим лицензиям
  • Download ATutor - Все необходимое для запуска ATutor программное обеспечение может быть скачено здесь

По материалам faito.ru



Назад в раздел