Цифровой радиоузел


Радиоузел — это местная трансляционная станция (словарь Ожегова).

Состав радиоузла:
  • станционна часть;
  • радиотрансляционные линии, с помощью которых подключаются абонентские устройства, питаемые от радиотрансляционного узла;
  • собственно нагрузка — абонентские устройства.
Состав стационарной части радиоузла:
  • источники программы, создающие электрический сигнал, колебания которого соответствуют передаваемым звукам, например, микрофон, CD-проигрыватель, компьютер, тюнер с приёмной антенной и т. п.;
  • усилительное устройство, которое усиливает электрические сигналы, созданные источником программы, до необходимого уровня (мощности) для приведения в действие громкоговорителей;
  • электропитающее устройство, которое снабжает всю аппаратуру радиоузла электропитанием и обеспечивает работу оборудования.
Взаимодействие этих элементов радиоузла показано на схеме устройства радиотрансляционного узла:

Схема устройства радиотрансляционного узла

Источники программ

В качестве основного источника программ служит микрофон. Назначение микрофона — воспринимать звуковую энергию музыки, пения, речи и преобразовывать её в электрический сигнал звуковых частот. Без микрофона невозможно было бы передать абонентам радиотрансляционной сети «в живую» программу местных передач. Как правило, микрофон на радиоузле устанавливается в специально оборудованной для выступлений по радио комнате, которую называют радиостудией. Это помещение изолировано от всех внешних звуков. Если студии нет, то он устанавливается в аппаратной.

Выбор микрофона. При выборе микрофонов должны учитываться несколько основных характеристик, позволяющих оценить его:

  • микрофон должен обладать хорошим подавлением отраженных звуков;
  • микрофон должен выделять звук только того источника, на который он направлен, и ослаблять все прочие;
  • микрофон должен хорошо выдерживать различные перегрузки;
  • микрофон должен хорошо звучать.

Кроме «живых» передач, организуемых перед микрофоном, радиоузлы часто передают и записи, например, с компьютера или CD-проигрывателя, или транслируют «эфирные» радиопрограммы. Основным видом работы большинства радиоузлов является трансляция радиопередач.

В этих случаях источником программы может явиться:

  1. входящая на узел проводная линия, по которой радиопередачи поступают на узел из другого пункта (например из театра, конференцзала, концертного зала);
  2. радиоприёмник (тюнер) с антенной, используемый для приёма передач из эфира;
  3. CD-проигрыватель или компьютер;
  4. Мультимедиа устройства в качестве источника программ;
  5. интернет.
Радиоприёмник (тюнер) усиливает принятые антенной колебания высокой частоты, преобразует их в электрические колебания звуковых частот и подаёт на вход усилительного оборудования для дальнейшего усиления. Здесь тоже может потребоваться предварительная обработка по уровню, динамическому и частотному диапазону.

Прием со спутника. Если радиоузел расположен в удаленной местности, то наиболее оптимальный вариант — использовать в качестве источников программ цифровой спутниковый приемник со спутниковой антенной.

CD-проигрыватель или компьютер преобразуют звукозапись на CD-дисках или флэш-карточках в сигнал звуковых частот, который также можно усилить с помощью усилителя и передать абонентам. Очень часто в качестве источника программ используют компьютер. Компьютер может служить как собственно источником, так и радиоприемником (тюнером) и CD-проигрывателем. Здесь обязательно потребуется предварительная обработка по уровню, динамическому и частотному диапазону.

Мультимедиа устройства в качестве источника программ. Не менее распространенными стали так называемые мультимедиа устройства (мультимедиа-проигрыватели). Они являются не только источниками программ, но и своеобразными мультимедиа-архивами, позволяющими сформировать так называемые «плейлисты» с необходимыми тематическими программами для последующей трансляции. Они потребуют предварительной обработки по уровню, динамическому и частотному диапазону.

Трансляции из интернет могут приниматься как компьютером, так и специализированными устройствами. Они потребуют предварительной обработки по уровню, динамическому и частотному диапазону.

Задача выбора источников программ для радиоузла может оказаться значимой, так как он (источник) и определяет, прежде всего, при равных уславиях качество радитрансляции на стороне абонента.


По материалам http://schoolradio.ksys.ru



Назад в раздел